Celebrar a cultura gaúcha, costumes, origens e tradições. Esse foi o objetivo da 5ª Mateada Universitária que ocorreu na terça-feira e quarta-feira, dias 20 e 21, na Unesc. Para marcar o Dia do Gaúcho, professores, acadêmicos, funcionários e comunidade em geral foram presenteados com erva-mate, chás, muita água quente, além de saborearem o chimarrão ouvindo músicas tradicionais gaúchas.
A mestranda da Universidade Adriane dos Santos Silva Soltau, assim que viu o estande montado no Bloco XXI, não hesitou em tomar a bebida. “Meu marido é de Alegrete, no Rio Grande do Sul, e tomei por hábito apreciar o chimarrão. Muitas vezes trago até para a Universidade. Eu adoro”, contou.
Quem também passou pelo local foi a reitora Luciane Bisognin Ceretta, que nesta edição foi escolhida como madrinha da Mateada. Segundo ela, é algo que a toca profundamente. “É um momento lindo, de descontração, de construção de vínculos, um dos princípios da nossa Universidade, que é diversa, plural e multicultural. Isso é algo que nos marca e nos toca”, enfatizou a reitoria, enquanto confraternizava em torno de uma cuia de chimarrão.
Ela ainda aproveitou a data para deixar um recado especial aos gaúchos. “Continuem na Unesc e apaixonados por Santa Catarina, esse estado acolhedor. Aos gaúchos, os meus parabéns. Vocês são gigantes”, parabenizou.
Como surgiu a Mateada
A ação iniciou há alguns anos, após uma reunião com acadêmicos que tinham o desejo de aproximar ainda mais a cultura gaúcha à Universidade e de reunir os estudantes para marcar o Dia Gaúcho. Paula Martins de Oliveira, uma das responsáveis pela atividade, conta que foi nos cursos de Licenciatura que teve contato com as irmãs Isadora Lemos, egressa de Pedagogia, e Isabela Lemos, egressa do curso de Farmácia. As irmãs, de acordo com ela, foram as idealizadoras da primeira edição da Mateada.
“Há muitos gaúchos no cotidiano da Unesc e esse é um momento muito importante como forma de manter a tradição. São momentos de compartilhamento e de muita troca de ideias. Quem não se conhece, acaba virando amigo numa roda de chimarrão”, apontou Paula.
Antonio Carlos Vicente, um dos apoiadores da Mateada, esteve a todo momento preparando chimarrão para quem passava pelo local e deu dicas de como fazer o preparo da melhor forma.
A 5ª Mateada Universitária foi mais uma das atividades realizadas pelo grupo que trabalha na Campanha de Valorização Docente e uma promoção do Setor de Arte e Cultura da Universidade. A empresa Tertúlia, que produz erva-mate, é parceira do evento.