Se você quer aproveitar as festas de fim de ano sem deixar de lado o cuidado com a saúde, fique tranquilo! A sugestão é apostar em ingredientes mais leves e nutritivos na hora de montar pratos tradicionais.
Carne
Peru, frango, carne de porco: a carne assada é um clássico. Nossa sugestão é preparar as opções menos gordurosas, as chamadas “carnes magras”. Nesse caso, o peru é a mais leve entre as opções. Peixes também são opções bem brasileiras e saborosas!
Temperos
Para todas as preparações, principalmente para as carnes, a dica é temperar com ervas naturais, evitando os temperos industrializados e dar preferência ao azeite, reduzindo o uso do óleo. Deve-se atentar, também, para o uso exagerado de sal e açúcares.
Arroz
Que tal trocar o tradicional arroz branco pelo arroz integral? Com alto teor de fibras, ele gera a sensação de saciedade, evitando exageros. Uma versão à jardineira, com legumes, deixa o prato ainda mais saboroso e nutritivo!
Farofa
A parte mais brasileira da ceia! Nesse prato, há várias substituições possíveis para garantir uma versão mais saudável. Em lugar da farofa industrializada, a dica é fazer em casa. A farofa de bacon pode ser substituída por uma farofa com legumes e a farinha de mandioca torrada pode ser trocada por aveia.
Sobremesa
Você não precisa abrir mão das sobremesas para se manter saudável! A dica é substituir ingredientes e dar chance para novos sabores. Por exemplo: ao invés da mousse de chocolate, que tal uma mousse de cacau? Uma salada de frutas ou uma cesta com frutas secas, como damascos, são boas pedidas!
Oleaginosas
As castanhas, como as nozes, a castanha-do-pará, a amêndoa e a castanha-de-caju, fazem parte dos pratos clássicos das festas de fim de ano. Elas são opções saudáveis e ricas em fibras, vitaminas e óleos concentrados que são aliados da saúde do coração. O único cuidado é evitar o exagero, elas podem ser bastante calóricas!
Central Nacional Unimed