O Natal é uma das datas em que os brasileiros mais gastam com comida, afinal, todo mundo quer ter uma ceia farta e com alimentos que não são consumidos com frequência ao longo do ano.
A boa notícia é que a inflação dos alimentos ficou abaixo da esperada para este ano, em 4,48%. Isso significa que será possível montar a mesa sem passar tanto aperto, e a dica é focar nas comidas que tiveram queda e tentar diminuir o consumo daquelas que tiveram aumento. Para te ajudar, listamos os alimentos que ficaram mais caros e mais baratos, e ainda vamos ensinar o que você pode substituir para ter uma ceia de Natal econômica.
Para o alívio geral, a gente já diz que as carnes não sofreram tanto aumento no preço quanto no último Natal, e teve até queda. O pior aumento ficou em ingredientes mais comuns, como arroz e azeite. As informações são do Instituto Brasileiro de Economia da FGV. Veja a lista abaixo:
- Arroz: 20,65%
- Batata-inglesa: -16,37%
- Cebola: -23,24%
- Tomate: 22,47%
- Abacaxi: 12,59%
- Melão: 2,26%
- Uva: 1,55%
- Bolo pronto: 3,77%
- Frango inteiro: -13,68%
- Lombo suíno: 0,06%
- Pernil suíno: -1,40%
- Bacalhau: 8,28%
- Azeite: 29,83%
- Maionese: 7,98%
- Refrigerantes e água mineral: 7,54%
- Sucos de fruta: 5,74%
- Cerveja: 7,68%
- Vinho: 2,11%
Agora que você já consegue ter uma ideia melhor do que está mais caro e do que está mais barato, fica muito mais fácil montar o cardápio da ceia de Natal. Para que tudo dê certo e você não fique no vermelho, ensinamos algumas dicas de como se manter dentro do orçamento.
Defina um orçamento
O mais importante, antes mesmo de montar um cardápio, é definir o orçamento disponível para a compra dos alimentos da ceia. Para isso, você precisa levar em consideração a quantidade de pessoas que estará na sua noite de Natal, e o dinheiro que você terá “sobrando” depois de pagar todas as suas contas fixas, como aluguel, água, luz, gás e internet.
Não esqueça de ver com os membros da família quem irá levar o que, ou se alguém irá comprar tudo e depois dividir os gastos. Esse passo é essencial para não ter comida demais ou até mesmo pratos repetidos.
Fazer todos os pratos típicos de Natal fará com que você fuja do orçamento? Então é hora de pensar em substituições inteligentes. O peru ou o Chester podem ser substituídos pelo frango assado inteiro. Lembrando que o preço do frango caiu mais de 10% em comparação ao ano passado, tornando-o uma ótima opção para uma ceia de Natal mais econômica.
Outra substituição que muitos chefs dão é trocar a posta de bacalhau, que costuma ser mais cara, por bacalhau em lascas. Contudo, isso dependerá da receita: se a ideia era fazer bacalhau de forno, você pode trocar e fazer uma salada de bacalhau ou até um escondidinho de bacalhau.
O pernil suíno é uma ótima carne para continuar investindo nesse fim de ano, porque o preço está muito bom e ele rende bastante. Além disso, você pode prepará-lo de muitas formas diferentes como pernil assado com batatas, pernil assado na panela de pressão simples e muito mais. Só fique atento ao preço por quilo; se ele estiver muito alto, você pode trocar o pernil por outra carne suína em que o quilo esteja mais barato, como lombo, filé mignon ou barriga.
Para a sobremesa, a situação fica um pouco mais complicada. A tradicional rabanada pode continuar fazendo parte do cardápio, já que ela é bem econômica de produzir. Se você tem o costume de usar leite condensado, pode retirá-lo e usar apenas leite, açúcar e ovos, fica tão gostosa quanto. O problema está nas sobremesas com frutas. Apesar da uva ter tido um aumento menor do que o abacaxi, você precisa levar em consideração o peso por quilo de cada um antes de comprar, assim como das carnes.
Fazendo essas escolhas inteligentes, você conseguirá ter uma ceia de Natal muito gostosa e econômica.
Fonte: Tudo Gostoso