domingo, 29 DE junho DE 2025
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Qualidade da água é analisada a cada 2 horas no Samae de Araranguá

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Araranguá

Monitorar, testar, coletar e analisar. Estas conjugações integram a rotina de trabalho de Fernanda Fernandes, a química do Samae, o Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto, de Araranguá. O objetivo, segundo ela, é garantir potabilidade da água e, por meio disso contribuir para viabilizar mais saúde e qualidade de vida para as pessoas.

A química salienta que, conforme determinação do Ministério da Saúde, a água tratada e distribuída para o consumo humano deve ser controlada.  “A Portaria GM/MS Nº 888, de 4 de maio de 2021, estabelece a frequência em que as amostras de água devem ser coletadas, os parâmetros e os limites permitidos que precisam ser analisados”.

Consciente disso e em consonância com a legislação em vigor, Fernanda observa que, para atender às exigências estabelecidas pela portaria mencionada, o Samae de Araranguá analisa a qualidade da água desde a captação até os pontos de consumo. “Esse processo é meticuloso e criterioso. Assim, buscando assegurar à qualidade da água oferecida à população, os operadores de ETA realizam a cada duas horas, análises de Cloro residual, Fluoreto, pH, Cor e Turbidez”, explica.

Paralelamente, o Samae também procede, em seu laboratório próprio, localizado junto a Estação de Tratamento de Água III, as análises químicas sobre o controle de qualidade da água bruta e tratada. “Nas ETAs são coletadas mensalmente nove amostras de água tratada e uma amostra de água bruta. Com essas amostras de água são feitas análises de inúmeros parâmetros físico-químicos e bacteriológicos”, ressalta.

De acordo com Fernanda, por todo o município são coletadas mensalmente 84 amostras de água tratada, nos pontos de consumo. “Para essas amostras são realizados testes de Coliformes Totais, Escherichia Coli, Cloro residual, Fluoreto, pH, Cor e Turbidez”, revela.

Além disso, a química destaca que, por meio de um laboratório terceirizado são realizados ensaios analíticos de parâmetros microbiológicos e físico-químicos das águas brutas e tratadas, nos períodos mensal, trimestral e semestral.

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