Com apoio da Prefeitura de Meleiro e Cooperativa Cooper Colméia, dezenas de famílias abandonaram o cultivo do fumo para se dedicar a fabricação de alimentos
Meleiro
A monocultura está com os dias contados em Meleiro. No município, que é o segundo maior produtor de arroz do Vale do Araranguá, as culturas se diversificam e a economia cresce.
Através de um trabalho integrado entre a Administração Municipal, Cooperativa Cooper Colméia e seus associados, cultivos tradicionais como de fumo, por exemplo, foram substituídos pela produção de milho, feijão, hortaliças, frutas, gado leiteiro, suínos, aves de corte e fomento à criação de agroindústrias para fortalecimento da agricultura familiar.
“Com a parceria entre a cooperativa e a Prefeitura, passamos a vislumbrar o potencial da agricultura familiar para a criação de agroindústrias. Com a criação do SIM, o Selo de Inspeção Municipal, e a comercialização apoiada pela cooperativa, facilitou e agregou renda os produtores”, frisa o presidente da Cooper Colméia, engenheiro agrônomo Antônio Simoni de Oliveira.
Hoje mais de uma dezena de produtores estão fabricando e comercializando pelo selo SIM, produtos como: leite e derivados, embutidos e derivados de carne suína, vinhos, suco de uva, pães, bolachas, bolos, pizzas, salgadinhos e doces, broas e pamonha, massas artesanais, cachaça artesanal, licores, frutas e verduras.
Além de venderem os produtos no comércio local, na sede da cooperativa, Feira da Agricultura Familiar (toda sexta-feira), eles também fornecem alimentos para a merenda das escolas municipais e para o comércio regional.
‘Meleiro sempre se destacou pela produção de arroz e, ao criarmos o Selo de Inspeção Municipal em 2019, dar apoio técnico aos agricultores, podemos dizer que vivemos uma nova realidade. Como gestor, fico feliz em poder facilitar a vida de nossos agricultores, que não tinham alternativas, face à monocultura existente. Esperamos que mais famílias se engajem à agroindústria de alimentos”, diz o prefeito Eder Mattos.