segunda-feira, 9 DE dezembro DE 2024
GeralQualidade do maracujá e da pitaya melhora na safra deste ano...

Qualidade do maracujá e da pitaya melhora na safra deste ano na região

spot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Região

É de Santa Catarina o melhor maracujá para consumo in natura do Brasil. E o estado já é o segundo maior produtor de pitaya do país. Muitas propriedades encontraram no cultivo dessas frutas a oportunidade de diversificação e renda. De maneira geral as frutas demandam um trabalho diferenciado dos produtores com o manejo da cultura, sobretudo na colheita, onde os cuidados são redobrados, para garantir a padronização e qualidade das frutas.

Na safra passada, estima-se que foram colhidas mais de 2 milhões de caixas de 11kg de maracujá e mais de 700 mil caixas de pitaya, sendo 4kg cada embalagem. Da mesma forma calcula-se um movimento econômico dessas duas frutas em torno de R$ 53 milhões.

Ambas as safras acontecem simultaneamente de janeiro a junho. A Cooperja já iniciou o recebimento, parando em julho por conta do vazio sanitário para cultura do maracujá.

O associado Paulo Vuolo, de Santa Rosa do Sul, planta 1.500 pés de pitaya e está feliz com a colheita. “Estou colhendo mais que a última safra, acredito que até o final vai dar o dobro de fruta com a qualidade igual ou até melhor”, destaca.

Segundo o gerente da unidade de fruticultura da Cooperja, Delcio Vieira Macarini os produtores iniciam a colheita da fruta com boas perspectivas. “A colheita e a qualidade estão muito boas, porém o preço vem sofrendo com pressões de baixa, devido as dificuldades econômicas que o país enfrenta”, explica. A Cooperja conta hoje com mais de 200 cooperados envolvidos nas atividades das frutas que são comercializadas nos mercados do Sudeste e do Sul do país. Segundo Macarini, a principal dificuldade é a grande exigência de mão de obra, e também a alta dos custos de produção, puxado pelos altos preços das commodities (grãos).

Já o associado Aroldo Lucietti, da comunidade de Sanga da Toca, em Araranguá, planta maracujá, e já colheu mais da metade. “Cultivo 1.600 pés. É uma cultura que dá rendimento em pequenas áreas, mas o que estamos tendo dificuldade é de falta de mão de obra. Acredito que poderia ter um rendimento melhor se tivesse mais ajuda”, fala.

Segundo ele o rendimento de sua colheita será igual da última safra, mas a qualidade está superior.

Fruticultor de Santa Rosa do Sul afirma que está colhendo mais do que na última safra e que acredita que a produção possa dobrar
spot_img

Matérias Relacionadas

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência, de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.